SEBLAK SEAFOOD SPESIAL
Seblak adalah
makanan yang berasal dari Indonesia, dibuat dari kerupuk basah yang dicampur dengan sayuran, telur, dan bumbu rempah khas Indonesia seperti cabai, bawang, dan kecap. Seblak awal mulanya berasal dari kota Bandung, Jawa Barat dan telah menjadi populer dan disukai oleh warga diseluruh pulau Indonesia.
Untuk membuat seblak, kerupuk basah direbus hingga lembut, lalu dicampur dengan bumbu rempah dan sayuran seperti kol, sawi, wortel, dan kacang panjang. Beberapa jenis seblak juga ditambahkan dengan potongan daging sapi, ayam, atau seafood seperti cumi atau udang.
Rasa yang pedas dan gurih pada seblak sangat cocok dilidah orang indonesia, sehingga cocok sebagai makanan yang menghangatkan dan mengenyangkan pada saat cuaca dingin. Seblak juga dapat disajikan sebagai makanan ringan atau sebagai makanan utama. Kini, seblak memiliki beragam varian rasa dan bahan tambahan, seperti seblak ceker, seblak mie, seblak kuah, dan seblak instan dalam kemasan.
Berikut adalah resep dan cara membuat seblak seafood:
Bahan-bahan:
- 150 gram kerupuk basah
- 100 gram cumi, potong-potong
- 100 gram udang, kupas kulit dan belah punggungnya
- 2 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 750 ml air
Cara membuat:
Rebus kerupuk basah dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
Masukkan cumi dan udang. Tumis hingga warnanya berubah menjadi merah kecoklatan.
Tambahkan bakso ikan, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air dan biarkan mendidih. Tambahkan kerupuk basah dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan kuahnya meresap.
Angkat dan seblak seafood siap disajikan.
Selamat mencoba!
promo bumbu : https://tokopedia.link/bhpY5darAyb

Komentar
Posting Komentar